对症下药,教学相长 —— 我的幼师视唱教学改革心得(教学案例)-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
对症下药,教学相长 —— 我的幼师视唱教学改革心得(教学案例)
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2013-10-18 09:16    阅读次数:

  内蒙古民族幼儿师范高等专科学校伊德日夫

  2000年8月末,刚刚大学毕业的我来到被誉为“歌的海洋,舞的故乡”的鄂尔多斯,在这所培养幼儿教师的学校开始任教。参加工作十多年来本人在所在的岗位上曾担任过钢琴、视唱、乐理等音乐类课程的教学,在音乐类课教学实践中,我发现学生感到最困难、最头痛的就是视唱。

  刚刚踏上工作岗位时我除了实习时讲过的那两节课之外授课经验近乎是零,所以只能在教学的过程中边摸索边前进。视唱这门学科看似简单,但实际的教学并不像想象的那么轻松,当时我所担任视唱教学的班级都是刚入学的新生,一开始的教学并不顺利,对于我这个刚毕业急于表现的新老师也构成了一定的压力。

  当时我任教的两个班的学生往往完不成作业,每堂课留的五条视唱曲在一周后检查时几乎跟没学过一样,出现了音不准、节奏不准、打拍子不正确等等一系列的问题,这样的情况延续了三周的时间。等到第四周上课的时候我终于忍不住放下手中的教学内容,和学生们开始沟通交流起来:“你们喜欢音乐吗?”学生的回答是“喜欢!”,“你们喜欢唱歌吗?”学生的回答依然是“喜欢!”,“那么你们为什么不喜欢练习视唱呢?”此时教室一度很安静,后来一个男生鼓起了勇气回答:“老师,我们不喜欢唱视唱,我们不知道学这门课有什么用,因为我们就算不学习视唱也会唱歌,喜欢的歌曲多听几遍就会了。”他一这么说其他同学也跟着说起自己对视唱课的种种评价:“没意思”、“看不懂谱子”、“唱不上去”....

  从那一堂课之后我就开始反思这一现象,问题到底出现在哪里?是我的教学有问题还是学生本身的问题?视唱是幼师音乐的重要组成部分,也是学好其它音乐类课程(如:钢琴、声乐等)的基础,对于培养合格的幼师毕业生有着非常重要的意义。但是为什么学生们如此不重视?我开始和有经验的老教师沟通、交流,了解其他班级视唱教学及学生学习的情况,也积极的听其他班级的视唱课,经过一段时间的分析和摸索,对当时我校的幼师视唱教学的状况有了一定的了解。

  一、当时的教学状况

  1.学生方面

  (1)几乎没有视唱基础

  幼师学生均是初中毕业生,学生视唱知识的总体情况是:绝大多数没有视唱基础。因为在中学课堂上音乐课是不被重视的。音乐课也只是唱唱歌,视唱知识几乎被忽视,所以我校在招生时也只是让学生唱首歌听听有无音准问题而已,无法真正考查学生的视唱能力。

  (2)幼师学生只对音乐感兴趣

  大多数学生倾心于当时的流行歌曲,只对学唱歌词感兴趣,对唱谱、节奏练习、听音训练及教师教的视唱曲则不感兴趣。

  2.教师方面

  (1)教学心态不正确

  课堂教学存在一些问题,原因是多方面的,而其中一个重要的原因是我对视唱教学的认识不足。当时我认为视唱难度大,学生难以学会;学生也会认为视唱难以出成就,而声乐、器乐成就容易出,比如许多歌星不懂视唱知识,照样一歌成名。因此有一段时间我自己都开始不愿意教视唱,有了些反感的情绪,这种错误认识和负面的情绪影响了我视唱教学的质量。

  (2)视唱教学枯燥无味

  当时我反思自己的教学问题时才发现,在视唱教学的课堂上,我通常是在讲授乐理知识的基础上将听音训练、节奏训练相结合训练学生划拍唱谱子,对那些概念化、抽象化的术语,大多学生觉得枯燥无味,练习视唱曲也是机械的、有气无力的,学习视唱的积极性调动不起来。

  (3)视唱教学手段单一

  当时的我和大部分视唱教师一样,上视唱课时还是采用沿袭了几十年的教学手段。一台钢琴一本书,课堂气氛沉闷,学生无精打采。学生学习视唱的视野完全局限在狭小的课堂上。

  (4)重知识性轻音乐性

  在我的视唱教学中过于强调视唱中音准和节奏却忽略了视唱整体的音乐性。大部分学生在学习视唱时,虽然能够唱准音准和节奏,但却没有音乐的表现力,唱出来的音乐没有情感,有歌无情,有声无感。其实视唱也是二度创作,视唱本身不仅表现在音准、节奏、节拍上,而且表现在音乐的情感上,它包含着丰富的作品内涵。视唱教学的目的不仅要训练学生的音准、节奏,而且要让学生表达出音乐的情感,重视唱知识而轻视唱情感不符合视唱教学的目的。

  (5)教学模式程式化

  教师弹.学生唱,是视唱教学多少年形成的固定的教学模式,教师习惯在音准、节奏上纠正学生。这种固定化的教学模式不能说没有一点好处,但忽略学生主动学习的能动性,学生学习视唱完全处于被动接受地位,其积极性、主动性等完全被扼杀,只好跟着教师的钢琴声无精打采、有口无心、有声无情地哼着、念着。教师弹,学生唱,完全违背了“学生为主体”、“以学生发展为本”的现代教学理念。

  二、创新

  当我了解了学生的情况和发现了自身的问题之后决定要改变,改变我的教学模式和方法,改变学生的学习态度。我的教学中存在的这些问题,在一定程度上否认了视唱教学的重要性和必要性,影响了视唱教学质量的提高,影响了幼师学生学习视唱的能动性和积极性。幼儿师范院校培养的是合格的幼儿教师,幼儿教师必须具有一定的视唱知识和视唱技能,这样才能学好音乐,教好音乐。因此我要提高我的教学质量。

  1.充分认识了视唱教学的重要性和必要性

  视唱是音乐的重要组成部分,是学好音乐的重要基础,没有视唱基础要学好声乐和器乐是很难的。尤其是幼师学生,要成为一名合格的幼师,没有一定的视唱基础是不行的,他们毕业后,大多数要从事幼儿教育,教学幼儿音乐,如果连简单的简谱或五线谱都不认识,音唱不准,节奏把握不准,不会划拍,怎么去教幼儿学习音乐,幼师学生必须学会弹钢琴,没有视唱基础又怎么能弹好钢琴,视唱教学的根本目的是:通过学习视唱技能的过程和学会的技能去感知音乐、鉴赏音乐、理解音乐,去审美;通过学习视唱,使自己受到美的陶冶,使自己的身心得到健康发展,使自己的人格能进一步完善,使自己的素质有进一步的提高,训练视唱技能对于陶冶幼师生道德情操.培训她们良好的职业道德,提高她们的审美能力,有着非常重要的意义。我作为一个音乐教师要充分认识视唱教学的重要意义,从素质教育、培训目标等高度认识视唱教学的重要性,克服视唱教学难度大的困难,纠正视唱教学难以出成就的错误认识,切切实实地抓好幼师的视唱教学。

  2.创设了视唱教学的良好环境

  视唱教学如果单纯是知识的传授、技能的训练,那么课堂教学就很容易像一潭死水,激发不了学生学习视唱的兴趣,到头来只能是使学生对学习视唱失去信心,久而久之对视唱学习厌倦。因此我在视唱教学中千方百计地创设了一定的视唱学习的情境.营造出一定的课堂教学气氛,充分调动了学生学习视唱的兴趣,让他们在教师创设的情境中领悟视唱知识的重要,让他们在教师营造的气氛中感受学习视唱的乐趣,只有这样,视唱教学才能收到很好的效果。其实我也运用了从其他老教师的课堂上学到的许多很好的方法,如情感体验、趣事引入、存疑释疑等,都是很好的创设情境的方法。

  3.创新视唱教学的手段

  一架钢琴一本书,这是多年视唱教学唯一的教学手段。这种教学的显著特点是:视唱教学音响单一,风格单一。训练手段单一,训练材料单一。这种教学手段已不能适应学生学习音乐的需要。随着计算机的快速发展,电脑已走进千家万户,人们获得信息的渠道也越来越多,尤其是当时的学生,他们的音乐信息不仅仅来自于课堂,随着生活水平的提高和互联网的发展而更多的是来自互联网、CD、广播电视等,一架钢琴一本书的教学手段根本激发不了学生学习视唱的兴趣,满足不了学生对音乐文化的需求。要激发学生学习视唱的兴趣,就必须充分运用现代化的教学手段,全方位、多渠道传授视唱知识,训练视唱技能,所以在我的教学中,充分运用了网络资源和录音机、CD机等设备。

  4.严抓视唱技能的训练

  视唱知识和视唱技能是学好声乐和器乐的基础,是幼儿教师教学幼儿音乐的基础,提高幼师生的视唱水平,必须严抓视唱训练,尤其是抓好视唱四个环节的训练。视谱即唱,这是幼儿教师的基本素质,要做到这一点,幼师生必须首先识谱,简谱、五线谱都应该识记,要懂得简谱或五线谱中的基本乐理知识,特别是各种音乐符号、标记必须了解清清楚楚,要真正做到视谱即唱;音准,是唱好一首歌曲的基础,教学视唱时,教师要对幼师生的音准严格要求,不能马马虎虎、差不多就行了,音唱不准,就会跑调,那么他们教幼儿时也会跑调,这岂不是误人子弟,还有节奏、强弱、击拍划拍等视唱的技能都应该严格训练。在训练中,除了视唱基本环节的训练要严格外情感训练也不可忽视,我们看到有相当一部分幼师生在学习视唱时,总是一副有口无心的样子,什么情也没有。面无表情,有音无情,把视唱曲子完全当作练习视唱的呆板材料。视唱技能训练教学,必须紧紧抓住这个重点,学生的视唱技能才能得到有效的提高。

  5.改变了视唱教学的模式

  用琴带、跟琴学,这是多少年形成的视唱课堂教学模式,学生早已厌倦这种教学。要提高视唱教学的质量,必须摒弃或改变这种传统的教学模式,探索能激发学生学习视唱积极性、挖掘学生学习视唱潜能的视唱教学模式。其实,像“情感体验”、“合作探究”、“师生互动”、“自学尝试”等都是视唱课堂教学可以运用的较好的教学模式,至于在具体的视唱课堂中,采用什么样的教学模式,我也根据学生的实际情况逐步探索形成了自己的教学模式,“教无定法”,只要学生愿学、乐学视唱就行。要想调动学生学习的主动性和积极性,培养和提高学生的视唱能力,我认为激发学生的视唱兴趣是一个重要的环节。为此,做了如下尝试。

  (1)从打节奏入手过渡到视唱

  说话有抑、扬、顿、挫才能恰倒好处的表达一个人说话的感情。歌曲同人说话一样,有高低、强弱、快慢等。它是用不同的节奏、不同的旋律来表达音乐的情绪音乐的形象和情感。根据学生活泼好动的特点,我发现学生对节奏比较感兴趣。于是,我抓住这一特点,首先在教学中由浅入深的对学生进行节奏训练。即由教师课前编好与每堂课有联系的节奏练习2-3条,在课堂上进行练习。

  (2)从唱准单音过渡到唱旋律

  在教学中,常常出现学生音准唱不准,把握不住音高的现象。由于这种原因,导致了学生对视唱不敢大胆唱的心理,因此兴趣也就不高,为解决好这个问题,就要激发学生的学习兴趣,我是这样做的:听唱结合,掌握音准。音乐教学中,不仅要教学生会唱,而且要教学生会听,唱和听是相辅相成的。教学中我先让学生随琴唱几遍音阶,然后对学生进行级进,跳进变化练习,使学生能从多变的音阶中,随琴更好的把握每个音的音准。用乐器定音准,弹奏旋律。不管是什么学科,学生常常以自己能取得最好的成绩或最佳的学习效果为荣。教学中我抓住学生的这一特点,在唱准单音的同时,课堂上开展了“谁先弹出”活动,即谁先用钢琴弹奏出乐曲。这样做即避免个人接受检查的恐惧心理,又使同学们的钢琴弹奏水平得到了很大提高,也调动了学生的学习积极性,使他们能在最短的时间内获得最佳的学习效果。

  通过以上的一次经历,那时刚刚踏上工作岗位的我收获了莫大的鼓舞和自信,学生的每一次小小的进步都让我欣喜。视唱是幼儿师范院校音乐教学的重要组成部分.是学习音乐的重要基础和基本技能视唱教师应该从思想上充分认识视唱教学的重要性.从业务上提高视唱课堂教学能力.努力提高视唱教学质量.为培养合格的幼儿教师而努力。回顾这些年的教学,也有过很多类似的经历,在教学的路上前进必定会遇到很多的困难与问题,关键是看你怎么对待,怎么去解决,不断的学习和创新会给你带来惊喜!希望每一位像我一样在教学中困惑过的老师们能够在教学岗位上不断进步和完善自己,培养出更多更出色的幼教人才!

  二〇一三年九月二十五日