积极探索课改方法 努力提高教学效果——记语文教研组课改活动-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
积极探索课改方法 努力提高教学效果——记语文教研组课改活动
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2013-06-15 21:11    阅读次数:

(本网讯2013年6月15日)“教学“是一门艺术,而不仅仅是一项技术。随着社会的发展,信息技术和知识的更替速度加快,对于教师职业来说也无形中提出了更多的要求。只做“教书匠”的时代早已不复返,如今,作为教师的我们,不仅要认真负责,还要懂教学的艺术,还要有方法,只有用对方法,才能带给学生和自己更多的收获于改变。否则,只能是“事倍功半”,效果甚微。

  那么,如何提高教师的教学艺术,便是首要问题。针对以上问题,我校语文组本学期结合学校、学科、学生实际,开展一系列活动,实施课改研究,做出多次尝试效果明显。

  本学期,语文组继续加大力度,推进课改进度。4月份派出乌兰图雅、毛湘颖、木兰等三位老师赴盘锦参加魏书生研讨会。与会期间,三位老师除了听取工作汇报、参观当地学校之外,主动要求深入教学环节,在新兴中学深入课堂听课,并带回相关的影像资料。

  5月份,语文组,学习观看三位老师从盘锦带回的影像资料学习和探讨我校语文组课改方案,寻求课堂教学效果提升之道。

  6月初,语文组结合学校课改情况,组织教师开展公开课,由分管校长敖特根玛带队,教研室主任希龙青克力、督察室孟克巴特尔参与全程听课,语文组教师也积极参与听课,认真记录。

  6月13日下午,在听课环节结束之后,进行集体评课。在教师的自评于互评环节之后由敖特根玛校长、教研室希龙青克力主任、督察室孟克巴特尔老师分别作出总结。敖校长与希主任对于语文组教师的职业责任感与专业能力作出肯定,同时指出细节方面的不足,希望老师们真正做到“因材施教”“诲人不倦”。孟老师对于语文组课改情况表示肯定,认为语文组的课改已经取得阶段性成果,同时提出更高的希望。

  会后老师们表示,这样的听课、评课环节,不仅能够互相学习、共同进步,还能增强教研组成员间的凝聚力。

  多年来,语文组始终注重学生能力的培养与习惯的养成,并依此设置课程常规项目。如:字帖临摹、美文摘抄、课前三分钟演讲、周记、中国经典诵、儿歌背诵读、幼儿故事画册绘制等教学环节,同时每年定期开展、幼儿喜剧表演赛、诗歌朗诵比赛、写作比赛、手抄报比赛、黑板报比赛、校园主持人比赛、书法比赛等,通过多种教学活动和课外活动提高学生的各项能力,为学生今后从事幼儿教师工作奠定了坚实的基础。

  目前,结合我校升格为大专的现状,组内正在就课程设置、教师任课种类进行进一步探讨与研究。

  (敖特根玛校长、希龙主任、孟克巴特尔老师参加语文组评课)

  (敖特根玛校长对于语文组课改进行点评)

  (孟克巴特尔老师对于语文组课改情况给予肯定并提出更高期望)