我校汉语文教研室对教师进行钢笔字培训-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
我校汉语文教研室对教师进行钢笔字培训
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2017-07-15 02:44    阅读次数:

——(本网讯2017年11月15日)记汉语文教研室教师钢笔字培训

  会写汉字,写对汉字,写好汉字,是一种文化担当的体现,一手规范、漂亮、大气、整洁的钢笔字,也是教师基本功的体现。为加强教师教学基本功训练,提高教师规范书写意识,努力提升书写水平,造就一支师德高尚、业务精湛的高素质、专业化的教师队伍。近日,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校汉语文教研室安排张都旗老师,再一次为全体汉语文教研室教师进行了钢笔字基本功培训活动。

  近两个小时的时间,张老师从基本笔画入手,详细地向大家讲解了每一个笔画的起承转收,接着又结合具体的例子,示范了每一个笔画在具体汉字中的变化。张老师强调,汉字书写,首先要有科学的握笔姿势和正确的坐姿;在间架结构上要做到点画呼应、重心平衡、突出主笔、层次分明。此外,他还总结出汉字结构安排的口诀,朗朗上口,简单易记。

  通过张老师精准到位的点拨;老师们学得轻松愉快,受益匪浅,加深了对钢笔字书写基本知识的认识,巩固了书写技能。相信在老师们后期的不断练习中,我校汉语文教师的专业水准发展一定会得到更好的提升,也一定会运用所学知识更好地服务于教学,指导好学生。