建党节里谈信仰-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
建党节里谈信仰
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2018-07-01 15:23    阅读次数:

  一

  世界上最富有终极关怀意识的职业是什么?

  中国的门卫。

  因为他们每天都在反复追问:你是谁?你找谁?从哪里来?到哪里去?

  其实,人活着无非也就是这几个问题。

  谈到终极关怀,有一个词就躲不过去,那就是信仰。

  问题来了:什么是信仰?我们为什么要有信仰?信仰有什么用?

  今天当我们谈论信仰的时候,我们究竟在说什么,我们又该怎么做?

  二

  先说第一个问题。

  什么是信仰?

  有人说赚很多很多钱就是信仰,有人说当很大很大官就是信仰,有人说正义公平法治就是信仰,有人说真主上帝就是信仰,有人说共产主义就是信仰……

  你看,答案纷纭复杂,我们莫衷一是。

  那信仰究竟是什么?说起来比较抽象,还是讲个故事吧。

  20年前,当我还在农村读初中的时候,我们周围还有不少打架斗殴的现象,常见的套路就是大家正在上晚自习,突然进来一些小混混,手里拎着板凳腿,跑进教室里,一踢桌子,你就是徐川吗?

  我说我是啊。好,给我打!

  后来长大以后也经常有很多人问我,你就是徐川吗?

  每当这时候,我就犹豫了……

  三

  生活有时候就是这么简单粗暴,那如果被打了怎么办呢?有三种化解方式:

  第一种,虚张声势吓唬人。你有种别跑,你给我等着!我喊人去(然后,打人的在这儿等着,一直等着……)。

  第二种,画个圈圈诅咒你。嘴里念念有词:善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,人在做,天在看,皇天不负有心人,你早晚会有报应的(当然要把握时机,通常在打人的还没消失但又刚好听不太清楚的时候……)。

  第三种,就是不能放过你。报告老师,报告校长,最后报警,你必须要受到惩罚,不能轻易放过你。

  其实,这三种回应方式对应的就是三种坚守。

  第一种,崇尚暴力,相信暴力,以暴制暴,当然有些只是虚张声势。

  第二种,崇尚因果,相信报应,天理循环,报应不爽。

  第三种,崇尚规则,相信秩序,以法律为准绳,以事实为依据。

  所以,回头来看这个问题,什么是信仰?宗教是信仰吗?金钱是信仰吗?权力是信仰吗?是,但不完全是。

  信仰是你怎么认识世界以及怎么与世界相处的全部,信仰是你笃信不疑的世界观、人生观和价值观,信仰是世界观也是方法论。

  四

  信仰的起点不能太低。

  因为信仰关乎人生全部的目标和最后归宿,也是人生发展的动力和精神支柱。既然如此,这个目标太低就很容易实现,想不通时会无助,想透彻了会无聊,无路可走很麻烦,一眼到头也无趣。

  所以这就是为什么很多人富可敌国依然怅然若失,为什么很多人功成名就依然壮心不已。

  你看看孔子,你看看马克思,你看看释迦牟尼,你看看朱德,你看看澎湃,如果你不了解信仰的力量,你大概也不能了解为什么很多人衣食无忧日子过得很滋润然后就像预谋好的一样开始颠沛流离的生活。

  信仰,顾名思义,信,笃信不疑,仰,仰望崇高。那信仰最大的特点是什么?信仰具有超越性,“信仰”一定既要“信”,又要“仰”,“信”则坚定不移,“仰”则很难到达。

  简单说,人类活着的终极目标一定不在现实世界,而只能在彼岸世界,也就是说只能无限接近,永远无法到达。

  换句话说,信仰是不以实现为前提的相信。

  说完了信仰是什么,那信仰有什么用?

  五

  接下来,我想做个导游,我想带你去一个地方。

  那里很美好,天空一碧如洗,白云擦过耳边,时而天地澄澈,时而云雾茫茫,你可以尽情的自拍、发定位、晒到朋友圈……

  那里很荒凉,天空中连鸟飞过的痕迹都没有,只有皑皑的白雪和桀骜的岩石,你可以尽情的发呆、放空、思考人生……

  那里很凶险,海拔将近5000米,稍微走一点路你就会气喘如牛,就会四肢麻木,就会眼前发黑,500米的台阶,你可能会走上一个半小时,你可以尽情的享受那种高原缺氧给你带来的征服千难万险的快感……

  所以,你要穿上厚厚的羽绒服,背上几个氧气瓶,兜里揣上巧克力,出发前再喝上几罐饮料来补充体力,当然你还要吃一顿丰盛的早饭。然后坐上缆车穿云入雾到达山顶,最后“征服”那最后200米的海拔。

  这里是雪山。

  是不是很美好?

  六

  当然很美好。但是,如果你什么都没有呢?

  如果你手无寸铁,如果你没有羽绒服、氧气瓶,如果你没有巧克力和缆车呢?

  在山上饿了吃什么?渴了喝什么?累了在哪儿休息?晚上怎么睡觉?

  在我们当代人看来,这些似乎都是无法解决的困难。

  问题来了。

  80多年前,那群衣衫褴褛,骨瘦如柴的红军战士,携带着沉重的装备,是怎样一步步从山脚开始,克服严寒,面对冰雪,熬过高原反应,丈量那一座座人迹罕至的雪山。

  是什么能让他们毫不犹豫的去爬那鸟儿也飞不过去的雪山?

  是什么能让他们在寒冷、疲惫、高原缺氧的痛苦折磨下一往无前?

  是什么让他们能够义无返顾的相信胜利一定在前方,希望一定在前方?

  是追击的敌军和炮火吗?不,因为我们知道,他们可以退缩,可以彷徨,可以犹豫,甚至可以逃离。

  是丰厚的粮饷,高官厚禄的许诺吗?不,因为他们谁都不知道,自己能否活着走下雪山,他们中的很多人没有机会看到最后的美好。

  那是什么呢?

  没有别的词,只能是信仰。

  那信仰有什么用?信仰是希望,信仰是力量,信仰让我们成为了我们,信仰让中国走到了现在。

  七

  今天当我们谈信仰,我们究竟在说什么,又该做什么?

  我想给大家介绍一个男神。

  现在男神的名字被滥用了,但既然赋予神性,就必然有让我们难以企及的高度和人格,有超越时间和岁月的特质。

  他才是真的男神。

  他的名字对于亿万中国人来说耳熟能详;他的语录是亿万中国人成长路上的精神指引与前进航灯;他比很多所谓男神的生命力都持久,他是几代人学习的榜样,因为他举国上下掀起了无私奉献、助人为乐的热潮。

  有人猜到了,他是雷锋。

  他有信仰,也有目标:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”……

  那么今天,我们该怎样靠近信仰?

  雷锋是从一点一滴的小事儿做起,我们也一样。

  中国人有句职业规划,叫“修身齐家治国平天下”,思路就是从自己做起,从身边开始,那我们能不能以自己为圆心,慢慢让自己强大,慢慢把责任扛起来?

  八

  多说一句爱国,我们是不是真的热爱我们的国家?

  有人说当然热爱,爱国是人类的本能。

  那我们会爱国么?

  不见得。

  爱国并不能完全同于参观走访、观看影片、集体宣誓、正襟危坐、肃穆庄严。

  其实,我一直有一个疑问,我们真的了解祖国么?我们真的热爱祖国么?很多学生不知道中国为什么叫中国、华夏、九州?为什么我们叫炎黄子孙,为什么山西简称晋、山东简称鲁、甘肃为什么叫甘肃、宁夏为什么叫宁夏?我们的赵钱孙李周吴郑王都是怎么来的?数字有哪些禁忌?颜色有哪些文化?怎么叫信口雌黄?什么是熟人社会?中国为什么重集体?我们为什么叫乡土中国?怎么又算是农耕型社会?这些再具体不过的问题背后,其实就是我们的祖国和祖国的文化。

  爱国从来都不是空洞的说教,乏味的宣传,枯燥的训导,她就像空气一样,须臾不可缺,像水一样,片刻不能少。

  一个人如果不了解民族历史,如果不关心国计民生,不熟悉传统文化,他凭什么建立对这个国家的感情?他哪里来的文化自信?

  那该怎么爱国?

  我们可以从身边入手,从生活入手,从常识入手,比如我们都有祖籍,我们都有姓氏,我们都有家乡,这里面是不是都是文化?比如我们每年都有传统文化节假日,这里面是不是都是文化?

  九

  我们都不是孤岛,我们彼此相连,我们决定了并决定着这个社会的走向。

  赠人玫瑰,手有余香。

  中国很大,人口很多,于是我们看到了很多很多善,也免不了看到很多恶。

  世界其实一直这样,有善有恶。但是所有的善良与美好才是这个世界值得留恋的地方,也才是我们来到这个世界的意义,越来越好也才是我们的期待与信念。

  在稍显浮躁与急功近利的节奏里,我们不妨先设定一些小目标,从自己开始,从身边开始,从热爱集体开始,从热爱组织开始,从热爱祖国开始,让我们在通向信仰的大道上携手前行。