我校2019届毕业生教育实习圆满结束-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
我校2019届毕业生教育实习圆满结束
发布单位: 内民幼专     发布日期: 2019-06-06 01:42    阅读次数:

  (本网2019年6月6日讯)教育实习是教学的必要环节,是贯彻理论与实践的最佳途径,也是对学生思想道德、文化知识、审美修养、专业理论及专业技能、综合能力等素质的锻炼、检验和提升。为此,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校2019届全体毕业生在东胜区、康巴什、伊旗、达旗、包头、北京、天津等53个实习基地进行为期3个月的教育实习。本次实习有学前教育、早教、特教、美术等共1044名学生参加,于6月5日全体圆满结束了实习工作。

  充分准备,确保实习有序进行

  我校为实习生安排了经验丰富的指导教师共53名,并于2019年1月13日召开了指导教师和实习生动员大会,会议由学前教育系曙光书记主持。大会上,曙光书记针对实习的目标与任务、实习安排、教育实习生要求、指导教师职责以及教育实习成绩考核与评定等5个方面内容向学生及教师进行详细说明,并强调实习教育的重要性,希望各位指导教师及实习生能够高度重视。

  稳步有序,确保实习高效开展

  同学们严格遵守幼儿园的各项规章制度,虚心接受学习,以饱满的精神状态,积极投入到幼儿园的工作中。在实习的第一个星期中,学生以教育见习为主,观摩幼儿园中的一日生活,以便快速了解、适应幼儿园的工作。在实习的第一个月中,同学们主动融入到幼儿园的生活中,帮助教师进行环境创设、组织游戏以及辅助教育教学活动等保育工作,并在幼儿园指导教师的引导下认真学习。同时,同学们在后期的实习工作中进行试讲以及独立带班的工作,其专业能力及素养得到幼儿园领导及教师的一致好评。

























  校企合作,确保专业化发展

  本次实习,我校派出53名指导教师。我校指导教师经常前往实习基地与幼儿园老师、园长进行沟通、了解学生的实习表现,还对学生进行全面而又严格的管理。同时,我校指导教师在工作之余对实习生的教育教学工作进行积极指导,多次聆听实习生的教学活动,并从专业发展的角度进行自我评价及他评工作,从而使学生的教育教学能力、自我反思能力得到进一步提升。









 

  我校领导高度重视教育实习工作,并在实习期间,党委书记王建平、党委副书记、校长李向东、分管领导敖特根玛及学前教育系主任包丽珍、党支部书记曙光等前往市早教中心、伊旗九幼、达旗特校以及金融幼儿园等实习基地进行调研。在调研过程中深入了解实习基地对人才的需求及专业发展方向,为我校高质量专业化发展奠定良好的基础。与此同时,校领导亲切问候、了解实习生在教育实习过程中的点点滴滴,给予了鼓励与支持并寄予厚望。











  实习结束之际,幼儿园纷纷举行实习生欢送仪式,以表达实习生的辛勤付出和坚持不懈的努力。我校实习生也纷纷表示感谢幼儿园细心、耐心指导,使他们在学前教育发展的道路上茁壮成长。她们纷纷表示对幼儿园的一日生活常规及各项工作有了进一步的深入和理解。作为一名幼儿教师并不是想象中的简单,不仅需要爱心、耐心、细心,还需要具备极强的专业素养才可以胜任这份工作。理论与实际的结合,使学生们认识到自身的不足,也纷纷表示在未来的职业生涯中将继续加强自身的专业素养,迈向专业化的道路。为表达感恩,我校实习生向实习单位敬赠锦旗、书法字画以及文艺汇演。





  实习中学生良好的学习风貌及工作表现得到了幼儿园的高度赞赏及充分肯定。本次实习活动加深了我校学前教育与幼儿园的深度融合,促进理论与实践的相互结合,提高了学生的专业素养,有效推动了我校人才培养及学前教育事业的发展。