2019年秋季开学第一课:书记谈新时代担当-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
2019年秋季开学第一课:书记谈新时代担当
发布单位: 内民幼专     发布日期: 2019-09-06 20:48    阅读次数:

( 本网 2019 年 9 月6日讯 )2019年9月4日至5日,我校为19级新生开展2019年秋季“开学第一课”暨“不忘初心”主题教育形式政策报告会。我校党委书记王建平以“争做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,向学生讲述了内民幼师专的发展历程以及如何争做担当民族复兴大任的时代新人,激励青年学子自觉扛起新时代的使命担当,用实际行动感恩伟大的时代,感恩党和国家的培养。
     王建平书记指出,历史证明,只有马克思主义和中国共产党才能救中国。大学生必须以马克思主义为自己的世界观,以爱国主义和集体主义为自己的人生观,以社会主义核心价值观为自己的价值观,坚信马克思主义和中国共产党,以屈原九死未悔的精神热爱中国,如此才能明确自身人生的目的,确保自己正确的政治站位。
     王建平书记深情的讲解了《庄子·渔夫》、顾荣施炙和毛泽东儿时送米的故事,告诫青年大学生必须具备真诚和善良的品质。“真者,精诚之至也,不精不成,不能动人。”以真诚和善良两种品质立身,人格和品德才会高人一筹。此外,还须有终身学习的理念和蒙古马精神。大学生应该传承林则徐典物买书的学习精神和利国利民的大爱思想,深刻理解和笃行习近平总书记在考察内蒙古时指出的蒙古马精神,吃苦耐劳、一往无前,造就如习近平总书记曾寄语的那种奋斗的青春和回忆的青春。
     最后,王书记对同学们提出三点要求:一是要发自内心的热爱教师这一职业。二是勤勤恳恳做人,踏踏实实做事。三是遵守纪律,刻苦钻研,使自己真正成为一名优秀的大学生。
     近年来,我校坚持把“开学第一课”作为加强大学生思想政治教育工作的入门课、引领课和品牌课,不断将“开学第一课”打造成为学校思想政治理论教学的优良传统和特色品牌,力求进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,使思想政治教育接地气、有活力、受欢迎,推动构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。