我校参加“全国时代楷模黄大 年先进事迹报告会”电视电话会议-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
我校参加“全国时代楷模黄大 年先进事迹报告会”电视电话会议
发布单位: 内民幼专     发布日期: 2019-04-27 09:15    阅读次数:

  (本网2019年4月27日讯)4月26日上午,自治区党委高校工委、教育厅召开全国“时代楷模黄大年同志先进事迹报告会”电视电话会议,报告会由自治区党委高校工委书记、教育厅厅长、党组书记侯元主持。我校全体校领导、环节干部、副高级职称教师、获得过市级及以上荣誉的教师在学校会场聆听了报告。

  黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区引进的首位“千人计划”专家。他带领科研团队辛勤奉献,顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。2017年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

  报告会上,吉林大学研究生院副院长黄忠民,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、黄大年生前研究助理于平,吉林大学工会副主席任波,黄大年生前指导的研究生乔中坤,吉林大学党委宣传部李宏,分别结合自身与黄大年工作交往的经历,作了题为《战略科学家的中国梦》、《地质宫不灭的灯火》、《留学报国的时代楷模》等报告,通过质朴的话语、深厚的情感和感人的事例,满怀深情地讲述了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,关怀学生、关心同志的崇高师德,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生。

  报告结束后,侯元厅长作总结讲话,他号召全区教研系统要以黄大年同志为榜样,学习他的高尚的品质,全心全意为人民服务,不负时代,真正践行为党和人民的事业奋斗终生。我校全体参会人员纷纷表示要以“黄大年精神”为榜样,从自身做起,积极投身于教育事业,为我校的发展奉献智慧和力量。