内蒙古民族幼儿师范高等专科学校 保教见习社会实践活动-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
内蒙古民族幼儿师范高等专科学校 保教见习社会实践活动
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2018-12-14 20:52    阅读次数:

  为了提高我校教学质量,培养学生实践能力,以“我担当我奋斗•我追梦我幸福”为主旋律,学前教育系组织17级大专、普幼、高幼学前教育专业、早期教育专业、特殊教育专业共18个班级分别在19所幼儿园开展了为期两周的教育见习活动。

  见习前期,学前教育系联系合作幼儿园,协同教务处、安保处、学生处等处室 召开了保教见习动员大会。学前教育系党总支书记兼实践组组长曙光老师就本次见习活动讲解了见习过程中应该完成的任务与见习的重点,并重点强调了见习过程中的安全和纪律问题;同时要求学生珍惜见习过程,要充分了解幼儿园一日常规的作业流程,亲身体验幼儿教师的专业特色、近距离接触幼儿并认识幼儿的身心发展特点,对于幼儿园的保教工作有了全面的认识。

  为了保教见习的有序进行,合作幼儿园作了充分的接待准备工作,制定了详细的见习计划,并在学生见习的第一天上午开展了欢迎会或介绍说明会,鼓励学生快速适应幼儿园一日常规中的各个环节。

  我校学生通过幼儿入园活动、集体教学活动以及户外活动等日常生活各个环节,很快融入幼儿园的生活,并与幼儿、幼儿园教师建立了融洽的关系。在班主任的细心指导下学生积极配合幼儿园教师开展保教工作,认真学习、观摩,并在见习活动结束后写下自己的体验和感悟,记录自己的专业成长之路,收获颇多。

  通过此次见习活动,发挥志愿服务的作用,强化理论联系实际,加强社会实践,提升我校学生的思想道德、文化知识、审美修养、专业理论及专业技能、综合能力等素质,进一步促进了个人的专业成长。