开学第一课 法治进校园-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
开学第一课 法治进校园
发布单位: 新闻中心     发布日期: 2018-09-11 10:46    阅读次数:

  9月4日晚,东胜区人民法院干警将法律知识宣讲作为一份特殊的开学礼物送给了内蒙古民族幼儿师范高等专科学校2018级的新生,使广大新生在入学第一课就接受了法律知识的洗礼。

  本次活动以“开学第一课 法治进校园”为主题。活动中,东胜区人民法院刑事审判第一团队法官助理奇宇飞为现场的师生上了一堂生动的法治课。针对校园欺凌、校园网贷等现象,围绕青春期孩子的心理特征及青少年在校学生常见的犯罪类型,结合近年来东胜区法院审理的青少年犯罪的真实案例,重点讲述了《预防青少年违法犯罪法》等相关法律,为学生们讲解了什么是违法、什么是犯罪,教育学生该做什么,不该做什么;同时,通过典型案例剖析,告知同学们遇到矛盾要妥善处理,要时刻在心中树立一道“红线”,在学习生活中加强纪律约束,从点滴小事上要求自己,培养良好的生活习惯和道德情操,做知法、守法的青少年;同时,也要提高安全意识,加强自我保护,学会正确运用法律武器维护自身的合法权益。

  现场的同学们纷纷表示,通过这次法治活动,了解了相关法律,以后将在生活与学习中以实际行动遵纪守法,树立起学法、懂法、守法的良好意识。