-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
    2015年信息公开工作报告

  根据自治区教育厅有关文件要求,现将我校2015年信息公开工作报告如下:

  一、信息公开工作概述

  2015年,我校在自治区、市教育主管部门、纪检部门等的领导和支持下,我校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),自治区教育厅制定的《内蒙古自治区高等学校信息公开事项清单》(内教办函〔2015〕127号)的要求结合学校实际,积极推进信息公开工作,以公开促公平,以公平促发展,以发展促和谐,不断推动学校各项事业科学发展。

  (一)落实《高等学校信息公开事项清单》

  1.基本信息公开。 利用学校门户网站,更新发布学校概况,更新发布校情统计等办学基本情况。定期召开教代会、工代会,校长做工作报告,听取意见和建议,并在会上集中向代表作出说明和反馈。制订相关规章制度。通过学校网站、校园OA系统,学校公众平台等途径公布学校各类规章制度、发展规划、年度工作计划等。

  2.招生信息公开。 深入实施招生阳光工程,切实做到“ 十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在学校网站公开,录取新生复查在新生入学后开展并公布结果。

  3.财务、资产及收费信息公开。 加强财务制度建设,对现

  有财务制度进行全面梳理,及时将《内蒙古民族幼儿师范高等专科学校财产管理制度》、《内蒙古民族幼儿师范高等专科学校加强财务内部控制的几点意见》、《内蒙古民族幼儿师范高等专科学校财务处工作人员岗位职责》进行公开,根据学校资产负债简表内容就收支情况、收费项目、收费标准、投诉方法进行了公开。根据市财政局有关财务报销的相关要求,加强了对差旅费、会议费、培训费等使用规定的宣传,并严格执行。

  4.教学质量信息公开。按照要求,对学校专业设置、新增专业以及学校开设课程总门数进行了公开,通过统计实践教学学分占总学分比例、选修课占总学分比例以及艺术教育发展年度报告等内容,对学校教育教学质量进行评估,同时进行公开。我校于2013年首次招生,第一批学生将于今年7月份毕业,没有往届毕业生,目前没有对毕业生就业率、就业流向、就业质量年度报告等相关内容。为了推动学生就业,多途径促进毕业生就业和创业,建好就业创业网,为学生求职创业开展针对性辅导, 完善各类招考招聘信息的发布,组织举办校园招聘会,并及时将相关内容进行公开。

  5.学生管理服务信息公开。 重视管理制度公开,新生入学

  时发放《学生手册》, 内含学籍管理办法、学生奖学金、助学

  金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生

  奖励处罚办法、学生申诉办法等制度,并组织相关制度考试。

  6.学风建设信息公开。 结合学校实际成立校学术委员会学术,指导学术道德和学风的教育,组织学术不端行为的调查与处

  理,公开、公正行使学校科学研究事务的决策、审议、评定、咨询等职权。各类科研管理制度汇编成册,并通过学校网站公开。高水平科研成果奖励及时网上公示,接受监督。利用校园网络、校园OA、公众平台等平台,实施科研经费阳光公开与电子监察平台工程。

  (二)健全信息公开工作机制

  在做好校务公开、党务公开工作的基础上,认真总结经验,

  健全完善信息公开工作机制。进一步明确领导小组成员的工作职责和工作要求,发挥学校办公室的统筹协调作用,发挥纪检监察部门、工会的监督检查作用。 目前,党委领导,行政主抓,纪检监察、工会等部门协调监督,业务部门各负其责,师生员工积极参与的领导体制和工作机制基本形成,保证了信息公开工作的有效开展。

  (三)拓展信息公开渠道

  1.完善学校职代会制度。坚持把实施校务公开、信息公开工作与落实职代会的职权结合起来,努力做到凡是需要职代会讨论通过的决策政策、规章制度等,均须获得讨论通过后才组织贯彻实施。

  2.有效结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开深化校务公开和党务公开,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。

  3.发挥新兴媒体的作用。除了信息公开网、联系邮箱等,学校还充分利用学校网站、校园OA系统,学校微信公众平台等等新兴媒体的作用, 定期发布各类信息,接受师生和社会公众

  的咨询、 监督。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开情况

  主要通过以下方式主动公开学校信息:

  1.信息公开网、联系邮箱等、学校网站、校园OA系统,学校微信公众平台;

  2.校报、会议纪要、工作简报等纸质资料;

  3.校内外广播、电视等;

  4.电子显示屏、信息公告栏等;

  5.教代会、学代会等会议形式;

  6.其他方式。

  (二)不予公开情况

  主要是涉及国家秘密、涉及商业秘密和涉及个人隐私的信息。

  (四)对信息公开的评议、举报情况

  学校设立信息公开意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。目前,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。

  三、 信息公开工作存在的问题及改进措施

  随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:

  1.学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,信息公开工作监督和以公开促进管理、服务水平的提升。

  2.加强信息安全管理,出台有关制度并严格执行,妥善处

  理好信息公开与信息保密的关系,规范管理信息资源,提高信息使用效益。

  3.加强信息公开监督,充分发挥纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。

  内蒙古民族幼儿师范高等专科学校

  2016年6月