中文域名:内蒙古民族幼儿师范高等专科学校.公益
当前位置:首页 - 新闻动态 - 科室动态

“诗意语言,尽显铿锵风骨”

作者: 来源: 添加时间:2017-09-19


    ——记内蒙古民族幼儿师范高等专科学校中华经典诗文诵读比赛

“诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。”在我校汉语文教研室老师们的精心筹备下,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校本届“中华经典诗文诵读比赛”于2017915日晚在我校演艺厅如期开展。比赛气氛热烈,选手情绪饱满,为现场观众带来一场中华经典诗文的视听盛宴。

本次比赛,选手们大多选择了简单得体且贴合诗文内容的服装,形式大多为独诵或合诵,偶尔配有并不喧宾夺主的其他助演形式,不仅体现了选手们良好的语言素养,更充分反映了我校师生的民族自信心和自豪感。

比赛开场,16级学前教育汉三班选送的作品《琵琶行》,即以融诗词、音乐、舞蹈于一体的表演形式,营造出诗情画意的优美意境,将观众带上了经典诗文的美妙之旅; 16级学前教育汉五班则用诗歌的形式呼吁大家保护环境,爱护自然生态,独特的视角带给我们强烈的心灵震撼;16级特殊教育班的《我骄傲,我是中国人》在结尾处更是引发了全场起立,齐唱国歌的轰动画面。此外,本次比赛中,有多个班级选择了《少年中国说》,但表演却各有千秋,风采迥然,用不同形式演绎了中国少年的慷慨激昂,发奋图强:“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”比赛的最后,中专组的幼师201班以一首《诗意鄂尔多斯》结尾,更是以不同的视角,歌颂家乡,亲切而感人。经过紧张而激烈的角逐,由16级学前教育汉二班张瑞梅带来的《南方的夜》摘得了大专组的桂冠,202班的白雪、王曼等四位同学以一首《长征》夺得幼师组的冠军。

同学们的表演或清秀婉约,或慷慨激昂、或深情款款。每个班级的表演虽各不相同,却无一不展现出幼师学子优秀的素质和良好的精神风貌。用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。此次“中华经典诵读”比赛带领同学们在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化;不仅给同学们以人文精神的熏陶,也为学校建设“书香校园”,打造特色品牌,做出了重要的贡献。