中文域名:内蒙古民族幼儿师范高等专科学校.公益
当前位置:首页 - 新闻动态 - 学校新闻

学校召开教师代表座谈会

作者: 来源: 添加时间:2018-11-09


为广泛征求教师对学校建设发展的意见和建议,及时研究解决学校在教育、教学和教师队伍建设中存在的问题,促进学校教育教学改革的深入发展,推动教学质量的全面提升。118日下午李向东校长主持召开了教师代表座谈会。会上,来自各系部、处室的25名教师代表畅所欲言,围绕学校工作,结合岗位实际,纷纷建言献策,对于教师普遍关心的师资队伍建设、教学改革、人才培养、专业建设、科研发展、后勤保障等方面的工作提出了意见和建议。



李向东校长在听取与会教师代表的发言后指出,感谢大家能从关心学校发展大局出发,提出客观、具体、中肯的意见和建议,学校会正视问题、面对问题、千方百计的解决问题。会后将对教师提出的问题进行梳理,由相关部门研究解决。李校长代表学校对大家的辛勤工作表示感谢,指出我校办学取得的成绩离不开大家的共同努力。

李向东校长在会议总结中指出:

一是希望广大教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。习近平同志在全国教育大会上发表的重要讲话,就教师队伍建设作出战略部署。教育部党组书记、部长陈宝生在11120182022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上强调:“我再次重申,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”。因此,李向东校长要求,教师队伍要做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟。

二是“名师出高徒”,教师的能力水平决定了学生职业生涯的起点。大学是培养高级专门人才的地方,学生毕业之后走向工作岗位,专业知识打得牢不牢、专业本领和技能练得强不强,既关系到学生的个人发展,更关系到国家的未来。陈宝生说,对大学生合理增负,绝不是简单地增加课时、增加学分,而是要通过加强专业建设、提高课程质量、优化资源配置等手段,激发学生的学习兴趣和潜能。李校长强调,专业要建“强”、课程要建“优”、资源要“到位”,抓好精品课程。要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升课程挑战度和高阶性,切实提高课程教学质量。

三是高职高专院校的核心之事是课堂教学。高职高专院校的吸引力从根本上取决于课堂对学生的吸引力,如果教学改革成果不能在课堂中显现出来,其有效性是值得怀疑的。只有建立以课堂为中心的教学改革观,切实掀起“课堂革命”,提高学生对课堂的满意度,才能从根本上优化职教生态。只有紧抓课堂这个核心地带,潜心课堂教学变革,专注教学质量提升,保持持久定力和永恒关注,才不致方向迷失、目标游离、过程转向和结果泛化。

四是突出第一标准,推进师德师风建设。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。广大教师要贯彻落实习近平同志的要求,像春蚕吐丝那样竭心力,像蜡炬成灰那样发光热,像和风细雨那样润心田,像孺子牛那样做人梯。新时代,要更加突出师德师风建设,着力健全长效机制,实施师德师风建设工程,全面强化师德教育,加快建设师德全员养成体系。