博物馆-内蒙古民族幼儿师范高等专科学校

  实习是学前教育专业学生教育实践的重要组成部分。教育实习的目的是使学生深入了解和掌握幼儿园保教工作特点、巩固教育理论知识,培养学生对幼儿园保教工作的操作能力,加强学生的专业技能并提升学生的专业素养。

  根据学前教育专业的人才培养方案,为了达到培养目标,特安排本教育实践学习环节,现制定如下实习方案:

  一、指导思想

  教育实习是教学的必要环节,是贯彻理论联系实践的最佳途径,也是对学生思想道德、文化知识、审美修养、专业理论及专业技能、综合能力等素质的一次锻炼、检验和提升。幼儿园教育实习使学生将在校学习的有关学前教育的理论知识、基本原理和规律、学前教师技能加以巩固、提高并转化为实际能力,让学生进一步了解幼儿园的管理,熟悉幼儿园的一日常规、集体教学、家园合作、游戏锻炼和提升教育教学能力,同时了解幼儿教育发展的态势,巩固献身幼教事业的职业理想和信念。

  二、教育实习的任务与目标

  (一) 了解与参与幼儿园教师的全面工作

  1. 了解幼儿园的基本情况和保育工作的重要性。

  2. 了解实习班级的特色活动、主题活动以及幼儿的情况。

  3. 主动积极参与主题活动、区角活动、游戏活动、家园合作及幼儿的一日生活活动等。

  4. 参与幼儿园的主题网络活动、集体教研以及评价讨论等教师教研活动。

  (二) 全面观察与学习班级各项活动,并尝试独立带班

  1. 学习并参与幼儿的一日生活护理及保育工作。

  2. 组织和指导幼儿的各项主题活动。

  3. 观察如何对幼儿进行有针对性的因材施教的教学过程。

  4. 学习与创设适宜幼儿成长和发展的环境教育。

  5.学习与家长进行交流和沟通的技能。

  (三) 学会撰写幼儿园工作计划、活动教案、教育观察记录

  1.学会撰写幼儿园教育工作计划、一日生活活动安排及其各类活动要求。

  2.学会撰写幼儿园集体活动教案及学会设计与组织教学活动。

  3.学会撰写教育观察记录(即教育记录)、教育活动实录(即教育活动案例)、个别儿童的观察记录(即个案观察记录)。

  三、教育实习的组织领导及教育实习方案

  (一)实习领导小组

  组长:李向东

  副组长:额尔登布拉格 敖特根玛

  成员:梁月琴、额尔定其其格、乌日斯哈拉、曙光、包丽珍、实习指导教师

  具体实习实践管理工作由教务处安排,由实习指导教师分别带领一个班学生参加实习,具体学生分组名单由各班自行安排。

  (二)2019年度(16级毕业生、17转段、艺术教育类、英语教育等班级)教育实习方案(附后)

  四、实习指导教师职责

  1.落实教务处实践教学计划,负责保持园所与学校之间的联系。

  2.认真负责完成实习生指导工作,收集相关实习资料,实习期间严格履行实习指导教师职责。

  3.做好教育实习前的准备工作,了解所指导学生的表现及基本情况,做好实习动员工作并做好具体实习事宜的安排。

  4.指导教师按时检查实习生制订的实习计划,并予以指导。

  5.了解学生教学活动的参与情况,指导编写教案和制作教具,及时发现和解决教学实习中存在的问题。

  6.指导实习生完成教育调查报告,编制调查提纲,有重点地开展调查,并撰写调查报告。

  7.检查实习生在实习期间是否遵守纪律,是否按计划认真、全面完成实习任务。

  8.全面了解与关心实习生的思想工作、生活方面、身心健康和安全教育等。

  9.实习结束后,及时写出实习工作书面总结,向教育实习工作组反映实习工作情况,收集相关实习资料。

  10.早、晚清查人数,及时了解学生情况,解决学生突发情况。

  五、教育实习生的要求

  1.实习生应遵守幼儿园各项制度和纪律。实习期间要按时上下班,不得迟到早退,注意路途安全,严防一切意外事故的发生。

  2.应遵循学校和园所的规定办理请假手续。一般不许请假,遇有疾病或特殊情况必须请假时,应持证明经指导教师的同意和实习园领导同意方可办理请假手续。

  3.实习生应认真听课并及时做好各项笔记,自主完成实训手册上各项内容。积极参加幼儿园的相关活动。勤学好问,认真钻研业务,虚心向指导教师请教,圆满完成教育实习任务。

  4. 实习生应树立正确的教育观念,为幼儿提供适宜的成长和发展环境。不允许抽烟,如发现烟味或者抽烟行为而破坏学校与幼儿园合作关系者,一律开除学籍。

  5.在组织幼儿活动的过程中,应具备热爱幼儿、尊重幼儿、保护幼儿、欣赏幼儿的能力。对幼儿既要严格要求,又要耐心教育,不得有任何粗暴的举动和言行。

  6.实习生应虚心接受指导教师和幼儿园领导的指导,杜绝独断专行和依赖他人的行为。实习生应与幼儿园其他教师和谐相处,互相配合,形成良好合作关系。

  7. 实习期间,在幼儿园内手机一律关机,不得接打任何电话,不发短信、微信。不得随意拍照,严禁公开幼儿园以及幼儿的各种信息,如有违反,开除学籍。

  8.实习生在实习期间应以教师的身份要求自己,事事处处都要以身作则,在“五讲”、“四美”方面成为幼儿的表率。

  9.实习生应按照幼儿园的要求着装,注意衣着整洁,朴素大方,不穿奇装异服,不留怪发型,上班时不穿高跟鞋,注意个人卫生。

  10.实习生要遵守财务制度、爱护公共财物、爱惜幼儿园的设备、注意节约、借用物品要及时归还,如有损坏照价赔偿。

  六、实习成绩的考核和评定

  1. 实习工作照片(4张)

  实习生需上交4张反映本人实习工作的照片。包括照料幼儿生活的照片、组织幼儿教育活动的照片、带领幼儿做户外活动或游戏的照片与实习班教师一起备课和教研的照片各1张。

  2.教育实习总结(1份)

  实习生在实习工作结束后应写出实习总结,对自己在实习中取得的经验、体会和反思进行分析评价并作出全面总结。

  案例分析

  实习生需将自己在实习期间进行的教育活动过程记录整理成一份完整的书面材料,即案例。案例应包括:活动的由来、活动的目的、活动的经验与材料准备、活动的过程(幼儿的动作、表情、言语,师生的互动、对话,教师的行动、思考等),对活动过程和效果的分析评价和建议。如果是系列网络活动,应在案例的前面附有能说明活动的照片或图片(选择音乐、美术、语言、科学、社会等教育课程实习者,需要再交一份相关活动案例,内容如上)。

  4.个案观察记录(1份)

  实习生应选择一名或个别的特殊或有代表性的幼儿做较深入细致观察,然后将观察到的情况记录下来,整理成书面材料,即个案观察记录。记录应抓住幼儿的典型表现,做较详细地描述和深入地分析。案例应附有幼儿的个人资料,即姓名(化名或代称)、性别、年龄、班级等。

  5.教育笔记(1篇)

  实习生应选择一篇记录实习中的典型事例及经验教训的教育笔记上交。教育笔记的内容不限,形式是日记式的,要求真实、具有典型性。

  七、实习生的实习成绩评定要求

  幼儿园教育实习成绩,是对实习生在实习期间全部工作表现的评价,根据每个实习生带班工作态度及个人表现等全面衡量作出评定。实习成绩评定标准为:

  优:

  (1) 备课努力,认真钻研教学大纲与教材教法,按时独立写出质量较高的教育工作计划。

  (2) 认真做好卫生保健和生活管理工作,确保幼儿的安全,重视幼儿道德水平的培养。

  (3) 教育、教学目的明确。能运用理论解决实际问题,对教材掌握熟练,能结合教材特点和幼儿情况选择教育、教学方法,并恰当地贯彻教育、教学原则;教态自然,组织幼儿的能力较强,教育教学效果好。

  (4) 注意进行个别教育工作,对不同的幼儿能区别情况,努力做到因材施教。

  (5) 能正确评议自己的工作,虚心听取意见,并能在实习进程中改进;教育质量提高比较显著,认真写出实习日记和总结。

  良:

  (1) 备课认真努力,在指导教师指导下能按时写出完整的教育工作计划,在备课过程中能逐步提高。

  (2) 注意幼儿的安全、卫生保健和儿童道德品质的培养,教育儿童的效果好。

  (3) 教学目的明确,掌握教材个别地方不够十分熟练、教态比较自然,能达到教学目的;

  (4) 评议会上能作自我分析,但有的地方不够深刻全面,能听取别人意见,改进工作。

  中:

  (1) 备课比较努力、认真,能按时完成教案,但需要指导教师较多的帮助。

  (2) 比较注意幼儿安全、卫生保健和道德品质的培养。

  (3) 能基本达到教育、教学目的要求,一般地贯彻教育、教学原则,但内容不够充实和熟练。语言表达不够流畅,教学组织能力一般。

  (4) 评议会上态度认真,但自我分析一般化,能接受别人的意见。教学中有改进,但效果不明显。

  及格:

  (1) 备课比较努力,但钻研教材不够认真,在教师较多的帮助指导下能按时完成教育、教学计划,但质量较差;

  (2) 尚能注意儿童安全、卫生保健和道德品质的培养;

  (3) 能基本上达到教育、教学目的要求,部分地贯彻教学原则;

  (4) 评议会上自我分析能力较差,还能接受别人意见,但工作改进不大。

  不及格:

  (1) 备课不认真,经过较多的帮助仍写不出完整的教育工作计划,实习效果很差;

  (2) 不注意儿童的安全、卫生保健,对儿童道德素质培养不关心;

  (3) 教育、教学目的不明确,对教材的基本内容不能掌握,讲述中有严重错误,组织教学能力差,不能完成教学任务;

  (4) 评议会上自我评价抓不住重点,接受别人意见不虚心,工作无改进。

  实习评语以工作态度、个人表现为主要内容,包括能否对幼儿全面负责,关心和热爱幼儿,遵守制度和纪律,团结帮助其他教师,工作主动性、创造性如何。可视具体情况加以总评。

  八、 教育实习成绩的评定方法

  1.成绩在实习班指导老师和幼儿园领导评定基础上,由本校(主考院校)指导教师根据实习生提供的材料,审核确定实习成绩;

  2.实习成绩按“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”五级记分;

  3.评定实习成绩时要严格掌握评分标准,从实际出发、实事求是,避免标准过宽与学生实际水平差距较大的倾向,成绩为“优”的人数,必须严格加以控制。

  注意事项:如实习生实习期间违反幼儿园规定,迟到,旷工,或不服从园里和实习指导老师的指导,可视情况取消实习资格,实习成绩为不合格。

  九、园长及园所指导教师的职责

  园长:

  1.负责安排实习生的实习班级、指导教师,向实习生介绍本园的情况;

  2.检查、监督本园实习指导教师认真完成指导实习生的任务;

  3.为实习工作的顺利进行创造必要的条件。

  指导教师:

  实习生的指导教师具体指导与检查实习生的实习工作,包括:向实习生介绍本班幼儿和教育教学情况、进度;

  指导、审核实习生的实习工作计划,指导、辅导实习生备课;

  观察实习生的工作情况、指导实习生学会独立带班,检查实习生的教育效果;

  评定本班实习生成绩。

  十、时间安排

  本届实习工作从2019年3月开始,2019年6月结束,总时间为三月。

  学前教育系

  实践教研组